Portrait de Célia, adepte de l'Happycurisme, semeuse de graines positives et auteure du blog Vénus Green
Rencontrez Célia, semeuse de graines positives et auteure du blog Vénus Green
11 avril 2018
Portrait d'Hélène, une de nos fidèles happycuriennes
Rencontrez Hélène, adepte de nos happy soins bio et vegan
24 avril 2018
Montrer Tout

L’aloe vera, une merveilleuse plante au pouvoir hydratant pour la peau

L'Aloe vera, une plante aux multiples bienfaits, très hydratante

Tant pour un usage interne qu’en application externe, l’Aloe Vera est une merveilleuse plante aux multiples bienfaits connus depuis l’Antiquité, pour le bonheur de notre organisme et de notre peau. Mais d’où vient cette plante miraculeuse largement utilisée dans les produits cosmétiques ? Quels sont ses bénéfices réels ? L’Aloe Vera convient-elle à tous les types de peau ? En quoi l’Aloe Vera est-elle une excellente substance “hydratante” ? Partons tout de suite à la découverte de cette plante heureuse dans les pays chauds…

Qu’est ce qu’est l’Aloe Vera ?

Selon les sources, l’Aloe Vera ou Aloes est originaires d’Afrique du Nord, de régions méditerranéennes, des îles Canaries, du Cap Vert ou encore d’Amérique du Sud (Colombie, Equateur, Mexique, Venezuela). On retiendra notamment qu’elle provient de zones chaudes comme les tropiques. C’est une plante liliacée (comme l’ail, l’oignon, le poireau et la tulipe…) grasse aux longues et épaisses feuilles, il existe au moins 250 espèces d’aloès dans le monde : Aloe barbadensis (Aloès des Barbades) encore appelé Aloe vulgaris, ou Aloe ferox (Aloès du Cap). 

L’Aloe Vera est composée de deux substances principales que l’on peut facilement extraire :

• le latex, soit de la sève jaune renfermant 20% à 40% d’anthranoïdes, principalement l’aloïne, un composé irritant et très laxatif,
• la pulpe appelée
gel d’Aloe Vera qui se trouve au coeur des feuilles de l’Aloe, très largement utilisé en cosmétologie.

Composée à 99% d’eau et gorgée de nutriments divers et varés, l’Aloe Vera est un véritable concentré d’actifs, elle contiendrait plus de 200 composants : des vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E, choline…), des minéraux (calcium, phosphore, potassium, fer, sodium, chlore, manganèse, magnésium, cuivre, chrome, zinc….), des acides aminés essentiels (phénylalanine, leucine, lysine…), de lignines (facilite la pénétration cutanée des actifs de la plante), de lectine (favorise la cicatrisation), de saponines (propriétés nettoyantes et antiseptiques), de sucres dont l’aloeverose qui a une action hydratante (capacité à rétenir de grandes quantités d’eau), émolliente et stimulante du système immunitairedes enzymes dont la bradykinase :  enzyme anti-douleur, cicatrisante qui soulage les inflammations, et bien d’autres encore…autant d’actifs pour faire le bonheur de la peau. 

On retrouve cette plante dans tous les pays où il fait chaud et sec, et elle est bien connue pour apaiser les brûlures. On peut l’utiliser pur ou en crème de soin.

 

Les multiples vertus de l’aloe vera sur la peau 

Concernant l’usage externe, le gel d’Aloe Vera possède d’innombrables vertus. De nombreuses marques de cosmétique proposent du gel d’Aloe Vera pur, vous pouvez aussi vous procurer les feuilles et procéder au découpage vous-même. Vous serez sûres d’avoir un produit 100% frais et gorgé de tous ses actifs !

On connait notamment le gel d’Aloe vera pour ses propriétés hydratantes, protectrices, réparatrices, purifiantes, tenseur et régénérantes.

En effet, l’Aloe Vera regorge de vitamines, notamment les vitamines A, B et E, de sels minéraux indispensables tels que phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc…

Tout d’abord, le gel d’Aloe Vera permet d’apaiser la peau en cas de brûlures superficielles, de coups de soleil, d’irritations, d’inflammation ou de démangeaisons.

Ensuite, le gel d’Aloe Vera permet d’accélérer la régénération cellulaire, favorisant ainsi une cicatrisation plus rapide qui permet d’estomper les cicatrices légères dues à l’acné. Il protègerait également la peau contre le vieillissement cutané précoce en favorisant la synthèse de collagène et d’acide hyaluronique.

L’Aloès étant une plante particulièrement présente dans les zones de sécheresse, elle a une énorme capacité à retenir l’eau dans ses feuilles pour survivre : un véritable atout pour les peaux assoiffées ! En effet, le gel d’Aloe Vera possède une haute teneur en poly et monosaccharides qui permet de retenir l’eau et d’hydrater “indirectement” la peau en conservant son humidité.

Protecteur grâce au film qu’il laisse sur la peau, purifiant et équilibrant grâce à un pH proche de celui de la peau, le gel d’Aloe Vera convient à tous les types de peau.

Grâce à ses enzymes, le gel d’Aloe Vera a une action légèrement exfoliante qui permet d’éliminer les cellules mortes à la surface de l’épiderme mais il est surtout un grand allié protecteur de notre peau vis à vis des agressions extérieures.

Le gel d’Aloe Vera est un excellent agent anti-stress cutanés 360° que l’on peut retrouver dans tous les produits cosmétiques, crème jour et nuit, produit corps, démaquillant, eau micellaire, shampooing…

Vous retrouverez du gel d’aloe vera dans La Bienheureuse, notre sérum corps vitalisant et bienveillant.

Comme il est capable d’assainir le cuir chevelu, il est utilisé dans les shampooings pour cheveux à tendance grasse.

Les bienfaits de l’Aloe Vera en usage interne

L’Aloe Vera peut aussi être ingéré sous forme de boisson (jus ou gel à boire) qui doit être naturel, sans transformation et pressé à froid afin de préserver les vitamines, ou sous forme de gélule.

Cela permet de rééquilibrer la flore intestinale, de soigner les brûlures d’estomac, de prévenir et apaiser les ulcères. De plus, les molécules présentes dans la plante d’Aloe Vera diminue le taux de sucre et de graisse dans le sang, ce qui peut être d’une grande aide pour des personnes diabétiques ou qui présentent un grand taux de mauvais cholestérol. Enfin, l’Aloe Vera améliore le métabolisme et favorise la circulation sanguine.

2-3 astuces pour acheter votre produit à l’Aloe Vera

• Pour savoir si votre produit contient de l’Aloe Vera, cherchez les dénominations INCI suivantesAloe barbadensis leaf extract (extrait des feuilles d’Aloès) ou Aloe barbadensis leaf juice ou Aloe barbadensis leaf juice extract (gel d’Aloe Vera), ou encore Aloe barbadensis leaf juice powder (poudre d’aloe séchée qui permet d’obtenir le jus cité précédemment),

• Il est préférable de choisir un produit contenant de l’Aloe Vera issue de culture biologique. Pour le savoir, si le produit est certifié, le nom INCI Aloe barbadensis leaf extract (ou autres) sera suivi d’une astérisque *, selon le référenciel Ecocert,

• Un produit qui revendique une efficacité basée sur l’Aloe Vera devrait avoir cet ingrédient affiché en tête de liste INCI.

En savoir plus avec un très bon article de Julien Kaibeck, co-fondateur du mouvement Slow Cosmétique.

On espère que cet article vous aura permis de (re)découvrir l’immense source de bienfaits qu’offre l’Aloe Vera.

Ne manquez pas de bien prendre soin de vous et des Autres…

Carole Marchais
Carole Marchais
Chimiste, Cosmétologue, Fondatrice du Blog Génération Cosméthique

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :